При хранении консервов должны соблюдаться определенные нормы. Важно знать, что период и стандарты хранения консервов в открытой и закрытой таре отличаются друг от друга. 


Рекомендации по хранению консервов

На надежное хранение консервации оказывает влияние температурный режим и непосредственно положение, в котором установлены банки. Если при перевозке банки сотрясаются, то это может спровоцировать нарушение герметичности, в результате чего внутрь тары попадут микроорганизмы извне. Кстати, в  банках, долго стоявших штабелями также может случится микробиологический бомбаж. Порок консервов проявляется в виде вспучивания крышки либо донышка банки под воздействием образовавшихся внутри газов.

На предприятиях общепита цельно-штампованные консервные банки с мясным содержимым, квашенной капустой, а также мясорастительной консервацией с томатной заливкой допускается хранить до 30 суток. При этом температура воздуха должна быть в пределах 0-15 градусов, а относительная влажность воздуха (Rh) — 75%.

Мясные консервы с крупами, макаронными изделиями, овощами могут храниться до двух лет в цельно-штампованной таре. Если банки стеклянные либо сборные, то срок хранения консервов составляет три года.

Ящики, в которых сложены консервы, укладывают ровными рядами друг на друга, при этом нижние ящики стоят на деревянных поддонах. Ответственное хранение подразумевает соблюдение отступов от стен, потолка, холодильного оборудования. Предписание по загрузке: 600 кг на 1 м.кв. грузового объема камеры хранения.


Оптимальная температура для хранения консервов

Если температурный режим хранения превышает 0-15 градусов и Rh более 75%, то качество продукта может ухудшиться, банки могут проржаветь. Дабы уберечь тару от коррозии ее покрывают специальным лаком либо вазелином техническим. Разность температур консервированного продукта и окружающего пространства не должна превышать трех градусов.

Замораживание мясных и мясорастительных консервов не рекомендовано как при хранении, так и при перевозке. 

В теплый период, за двое-трое суток до изъятия консервов из холодильника, их нужно переместить в камеру с температурой 10-15 градусов и повышенной циркуляцией воздуха. В торговых точках консервированную продукцию допускается хранить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией при t 0-20 градусов. Срок хранения не более месяца. Если консервация находится на складе более 30 суток, то необходимо проводить осмотр и изымать вздутые, подтекшие банки. Если тара имеет элементы коррозии, но не получила деформаций, то такие банки протирают сухой материей и с дозволения органов санитарного надзора, реализуют в первую очередь.